我校首次获批教育部“汉语桥”对外交流平台和资助

来源:国际处文:发布时间:2021-12-27

近日,教育部中外语言交流合作中心发布了“汉语桥”线上团组结果,我校申报的“中国水文化”线上团组成功获批,并得到经费资助。这是我校首次获批教育部对外语言文化类平台资助。

“汉语桥”是教育部语合中心举办的中国语言文化体验平台,旨在通过为来华留学生和海外学员提供汉语、中国文化课程及文化体验活动,加深各国学生对中国语言和文化的了解,激发其学习汉语的热情。作为联通中国与世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”,“汉语桥”已实施20年,累计覆盖160多个国家。受新冠肺炎疫情影响,从2020年开始,“汉语桥”团组交流由线下转为线上举行。

我校紧密围绕“水”展现中国文化特色,开设汉语课程传授汉语知识,为海外学员提供良好的学习交流机会,在提高学员汉语水平的同时,向海外学员展示中华文化魅力,展现当代中国风采,促进中华优秀文化的传播。

首次线上组团以马来西亚学员为主要对象,将于2022年暑期举办,通过线上汉语教学、在线文化交流等方式,采用直播和录播课相结合,运用动画教学模式和虚拟场景技术,把课堂教学与现场实景相结合,把汉语学习、中国文化讲座和文化体验相融合,增强学员的体验感和融入感,提高教学内容的趣味性。

该项目的获批,是我校推动汉语国际教育,传播中华文化,讲好中国故事的新探索,将进一步推动我校中外人文交流,为打造留学品牌奠定更为坚实的基础 ,为提高我校国际知名度和影响力提供了新的契机。