北京科技大学刘海平副教授应邀作专题学术报告

来源:机械学院文:段震华发布时间:2021-12-29

12月22日下午,北京科技大学刘海平副教授应机械学院邀请作题为“从工程需求出发如何开展科学研究”的线上专题学术报告。会议由机械学院院长郭晓梅主持,全院教师参加了报告会。

刘海平副教授就职于北京科技大学(北京)/顺德(广东佛山)研究生院;中国力学学会流控专委会委员和《机床与液压》(英文专版)、《International Journal of Hydromechatronics》(英文版,ESCI)青年编委。长期从事高精度设备振动噪声机理及控制研究,主持或参与完成国家和省部级课题四十余项,发表学术论文50多篇,获批发明专利15项。

报告主要从团队介绍、应用研究的一点经验、高精度振动控制需求分析和典型应用四个方面介绍了从工程需求出发如何开展科学研究,通过从基础研究的角度和应用研究的思维两个方向分析了方法、技术、产品哪个更重要,指出 “以产品驱动的方法和技术的研究,生命力最顽强”;同时,以火箭卫星相关大科学装置核心技术研究中的几个案例,强调工程研究应从工程需求出发,解决实际问题,要与产品接触、与行业和同行等方面,分享了自己的心得和体会。

此次报告会,为学院教师在科学研究中,如何从无到有零的突破、如何开展工程应用研究等方面起到了指导和借鉴的作用,郭晓梅院长指出教师作科研,应本着店小二的精神、慢慢积累、专注于一点发力,要多与产业接触,解决实际需求问题。机械学院将坚持以浙江省水利机械和浙江省制造业两大需求为导向,结合现有学科优势和特色,依托学科科研平台,加快提升学科科研水平,增强服务社会能力,服务水利行业和地方制造业。