农业水利工程专业邀请中国水利协会李贵宝教高作专题讲座

来源:新闻中心文:段永刚发布时间:2021-12-30

 12月27日晚,首届水利类工程教育专业认证委员会秘书处副秘书长,2020年“十佳科技志愿者”候选人,中国水利协会李贵宝教高受邀为农业水利工程专业2021级学生作了题为“新发展阶段,水利事业大有可为”的专题讲座。通过直播方式在教D204教室举行,由学院教学院长王维汉主持。

李教授采用详实的数据、丰富的图片、接地气的语言,从涉水管理与单位、水利事业为美丽中国和粮食安全做支撑、给同学们的一点建议三个方面讲述。通过对全国涉水行业分析,诠释了农业水利工程专业的重要性;通过回顾我国水利、水资源发展历程,总结了我国治水的过去和现在,引出新时期水利方针政策,诠释了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的内涵;从我国水资源高效利用方式,引出“水利工程服务美丽中国和粮食安全”的美丽乡村建设新思路;从农业水利工程专业市场需求出发,分析存在的问题,正确引导农业水利工程专业努力方向。

讲座期间李教授与农水专业学生进行了多次互动交流,现场气氛活跃,整个讲座历时1个半小时,在大家热烈的掌声中圆满结束。